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archive: 2016年11月  1/3

つくりおき、ポトフ

体調を崩す日があるというのも、、自分のキャパシティをはかるには良い機会だったのかもしれぬ。と、仕事を休んだことも、少し前向きに捉えることにしました。毎日台所に立つのはやめよう。決まった就寝時間になる前でも、眠い時は寝よう。お酒のテンションで乗り切ろうとするのもやめよう。という訳で、むこう3日分の作り置き。大量のポトフ虎豆とひじき入りハンバーグピーマンと春雨とひき肉の炒め物さつまいもの甘辛煮虎豆の水...

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チキン南蛮を食べにゆく

夫氏のリクエストで、チキン南蛮をつくろう!と、思ったはいいものの、私はチキン南蛮ってちゃんと食べたことなくてよくわからない。ので、外部へ情報を集めに行ってきました。チキンカツに甘酢餡をかけて、さらにタルタルソースをかけたもの。なんて手間のかかる料理なんだ…チキンカツだけでもそこそこ敷居高いのに。さらに甘酢餡とタルタルソースまで…ちなみに、この情報収集には夫氏も同席していて、なおかつ、夫氏もチキン南蛮...

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炊飯器ピラフ

人参、玉ねぎ、ウインナーを刻んで、コンソメスープの素と一緒に…炊飯器へ!黒胡椒をガリガリ削りかければ、簡単炊飯器ピラフのできあがり~。本格的ではないけれど、洋風な炊き込みご飯って感じで。なかなかよろしょうすな。...

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さつまいもケーキ

ホットケーキミックスと、ふかしてつぶしたサツマイモ。卵1個と牛乳と砂糖と混ぜて…炊飯器へ!!炊飯スイッチ2回でこんがり。素朴でおいしいおやつになりました。...

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ささっとご飯

3日間ほど体調を崩しておりましたが、復活しました。自分はもっとできるはずだもっと頑張れるはずだそう思って努力してきたけど、体には無理をさせてたのかも知れないなぁ。不調中に夫氏が作ってくれたカレー。枝豆入り。ご飯には黒米入り。豚バラたっぷりでうまうま。不調明けの簡単ご飯。インスタントラーメンっておいしい。くたっと煮えたキャベツもたまらん。その2。ベーコンとキャベツのペペロンチーノ風。辛みは七味唐辛子。...

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常備菜消費ごはん2日分

2日で食べきってしまうものを常備菜と言えるのか。ごぼうとさつまいものガーリック炒めツナにら人参枝豆はんぺん団子大根と人参と昆布の味噌汁ごぼうとさつまいものガーリック炒めツナにら人参枝豆ご飯豚バラ肉の塩コショウ炒め大根と人参と昆布の味噌汁お味噌汁の出汁は昆布のみでとってみました。素朴なお味。動物性の出汁が欲しくなるけど、これはこれで。そして、焼いて塩胡椒しただけの豚バラ肉のうまさに感涙。ひとり暮らし...

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お疲れさま会

翌日がお休みの日。がんばった自分を労う会を開催。ポテチ!あと、甘い系お菓子も忘れずに。チューハイは期間限定ものをキープ。職場では、私と直接は関係ないところで色々とギスギスしているようで、とばっちりを受けたり、八つ当たりされたり。人それぞれ、立場の違いもあるからねぇ~。あちらを立てればこちらが立たずって感じです。私はあまり関与しないようにしてます。でも、仕事量はたくさんこなすよ~。意見をあまり言わな...

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オイルサーディンのパスタ

楽ちんパスター。余り物のオイルサーディンと、ほぼ常備状態のにんにく。実家から大量に送られてきた玉ねぎ。を、醤油と塩と七味唐辛子で適当に味付け。まいうー!...

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つくりおきday

夕ご飯が済んでからいそいそと調理開始。これをやっておくと、2、3日分楽ができるのです。にらツナにんじん枝豆はんぺん団子ごぼうとさつまいものガーリック炒めもうちょっと量あってもよかったかな。でも、飽きずに美味しく食べられる量でちょうどいいかな。ちなみに、根菜類は実家から。枝豆は会社からいただいたもの。枝豆にいたっては1kg入りでまだたくさんある~次はなにつくろ!...

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柿のパウンドケーキ

会社で柿をいただく。熟れ熟れで液状化現象な柿を5個も。生で食べるのはきつい…これはアレだな。ホットケーキミックスと卵とバターで、しっとりもっちり柿パウンドケーキ。上にのってるのはレーズンとかぼちゃの種。夫氏のフルーツグラノーラから拝借しました。2、3日分の朝ごはん&おやつ!...

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