-
最近のおでかけまとめ
最近、ちょこちょことおでかけして外食したりしてました。(体重もちょっと増えた)妹から割引券をもらっていたので、近所にある系列店でビュッフェに行ってきました。贅沢おひとりさまランチです。甘いものたらふく食べて幸せ…友人宅でネイルをしてもらった後のごはん。ちょっぴりお高めの色々盛沢山御膳です。天丼、まぐろ丼、お蕎麦、茶碗蒸し…そしてソフトクリーム!夫と回転寿司に行ってきました。手前のはサーモンアボカドの...
-
おからパウダーと柚子ジャムのパウンドケーキ
ホットケーキミックス活用の道はまだまだ続く。簡単で楽しくておいしい軽食作成。ハマってしまったようです。おからパウダーと柚子ジャムのパウンドケーキ。冷蔵庫の奥に潜んでいた使いかけの柚子ジャム。しばらくは食パンを食べることもなさそうなので、パウンドケーキに練りこんでしまうことにしました。焼きたてを実食。卵なしの牛乳たっぷりなので、色白美人。あっさりだけどしっとり。生地にところどころ混じっている柚子の皮...
-
冷蔵庫整理煮込みラーメン
豆腐とバナナのココアパウンドが美味しすぎて2日で食べきってしまった。カフェオレとの相性も抜群。またつくろー!冷蔵庫に半端に余っていた野菜たちを投入。白菜、かぼちゃ、もやしなど。何を入れても鍋はうまし。いつもの沼。今回はちゃんとカレー粉入り。ふきのとう味噌が着々と消費されてゆきます。...
-
豆腐とバナナのココアパウンド
ホットケーキミックス絶賛活用中。まだまだマイブームが続きそうなのでお徳用パックを買ってきました。・豆腐とバナナのココアパウンド熟したバナナと絹ごし豆腐の水分だけでもっちりしっとり焼き上げたココアパウンドケーキ。砂糖も卵も油もなし。ヘルシーだけど最高にうまし!いつもの。マグマとふきのとう味噌です。・豚肉の西京漬けと野菜炒め・枝豆・キムチ・キャベツの千切り・白米夫の夕ご飯。西京漬けの味噌を落とさずにに...
-
環境の変化は進化のチャンス
朝ごはんをいつもどおりに食べ、自分の分のお弁当を用意して、授業を受けに学校に行ってきました。今回の授業は環境地球学。宇宙や地球の始まり、生物の誕生から人間と資源や環境との関わり方などかなりいろいろ教わりました。先生が「若い人へのメッセージです」と言っていたのが今回の記事のタイトルになっている言葉です。環境が激変すると、その環境に一番適応し繁栄していた生物が絶滅する。三葉虫とか、恐竜とか(そして次は...