fc2ブログ

日々是好日。

  1. おもちの日々の始まり

    かぼちゃ団子を食べ終わったので、お餅が後を継ぐことになりました。てづくりの丸餅。もち米の香りがしっかりしてて美味しいです。あんこときな粉でいただきます。ついついたくさん食べちゃうのですぐになくなりそう。大好物のハモ煮。・ハモ煮・タラの芽の天ぷら・キャベツの千切りにあかもく・しめじとキャベツの味噌汁・麦ごはんタラの芽の天ぷらはスーパーで買ったお惣菜。山菜おいしい~。大好きです。夜はちょっとお楽しみ。...

  2. 棒針編み修行・ガーター編み

    実はコツコツと頑張っている棒針編み。シンプルなものからひとつずつつくっていこうと思います。基本中の基本、ガーター編み。これはやっとこさひと玉編めたところ。本当はもうちょっと見栄えのする編み方をしたいのですが、まずはこのままマフラーを1本編み切りたいと思います。だいぶ慣れてきたので、編むペースが速くなってきました!がんばるぞ~...

  3. ラストかぼちゃ団子

    どんな資源にも限りがあります。かぼちゃ団子も例外ではありません。毎日たくさん食べていたかぼちゃ団子が今回で最後です。明日からはお餅の日々になる予定。ラストかぼちゃ団子のごはん。安定の茹であずきで食す。この他にもきゃらぶきや漬物をつまんでます。ごちそうさまでした。夫のごはん。・サクラマスの刺身・ベーコンエッグ・野菜サラダ・アサリの味噌汁・白米いただきものの良いベーコンとお刺身もラスト。贅沢させていた...

  4. かぼちゃ団子の引継ぎ

    大量にあった叔父のかぼちゃ団子を全て食べきったので今度は父のかぼちゃ団子を食べていきます。同じかぼちゃ団子でも、食感も切り方も違うのが面白いところ。休日のランチ。・かぼちゃ団子・茹であずき・粕味噌漬け・カブとベーコンのスープ父のかぼちゃ団子は粉多めで食感固め、皮なし。甘さ控えめで、茹であずきがよく合います。そこにしょっぱめの粕味噌漬けがナイスコンビネーション。ベーコンから放たれる燻製の香りと脂のと...

  5. 香るおろし本わさびモラた!

    モラタメさんからお届けもの!金印わさび香るおろし本わさび 信州安曇野産 25g袋に密閉されてて期待感を煽られます…。さっそく使ってみました!ちょっぴり贅沢めな海鮮丼に。わさびは人口着色料無添加とのことで色薄めです。丁寧に練りこまれていて、きめ細やか。食感滑らかです。しかし、しっかり辛い!ツーンと鼻に抜けます。これは大人が嬉しい贅沢品ですね。ありがたく使わせていただきます。ごちそうさまでした~いつもお世話...

  6. かぼちゃ団子の日々

    一日1食はお米を食べていますが、他は大体かぼちゃ団子を食べています。適当な時間のごはん。with鹿肉の大和煮。甘いものにも合うし、しょっぱいものにも合う!かぼちゃ団子は素晴らしい。夕ご飯もかぼちゃ団子。・闇鍋風アラ煮・あかもくキャベツ・舞茸となめことカイワレ大根の味噌汁・かぼちゃ団子闇鍋風アラ煮は父作。魚の顎とか、たけのこ、豆腐?、あとウインナー?とか、色々なものが一緒くたに煮込まれててすごくうま...

  7. 今週の本

    最近は読書よりも編み物に燃えてます。製作途中なのであまり記事にはしてませんが、棒編みのマフラーもかぎ針編みのモチーフもめげずに編み続けています。はやく作品に仕上げたいなぁ~という訳で、借りた本も編み物関係です。「イチバン親切な棒針編みの教科書」「イチバン親切なかぎ針編みの教科書」「消しゴム&ゴム板はんこ」しれっと混ざる消しゴムはんこの本。こちらも実は最近手を出し始めました。まだまだ鋭意修行中…...

  8. 毎日満足ごはん

    寝るときに「明日もごはん食べるの楽しみだなぁ」と思いつつベッドに入ります。平和です。今日も主食はかぼちゃ団子。・かぼちゃ団子・茹であずき茹であずきは一番安くて多いやつを買ってみた。うーん、それなり。美味しすぎると食べ過ぎちゃうから、むしろそれくらいでちょうどいいのかも。ベーコンが主役の夕ご飯。・ベーコンステーキ・トマトとキャベツのサラダ・ホタテのソテー・大根の粕味噌漬け・舞茸となめことカイワレ大根...

  9. 高級ベーコンと生ハム

    我が家の主力食材のかぼちゃ団子。油多めでカリッと焼いてもりもり食す。そこに寄り添うのは、職場の人からもらった良い塊ベーコン。年末年始に郵送事故にあい、そのまま賞味期限がきれてしまったそう。賞味期限など私には関係ないのでありがたくいただく。表面を焼くと脂がじゅわっと出てきて最高に美味。生ハムとお刺身という贅沢コンボ。・ホタテの刺身・サクラマスの刺身・生ハムと野菜のサラダ・舞茸となめことカイワレ大根の...

  10. 朝ごはんを継ぐもの

    冷凍してあったHB食パンをとりあえず食べきり。ジャムはまだあるけど、ま、保存効くし大丈夫でしょう。朝ごはんはかぼちゃ団子にシフト。叔父がつくったらしきかぼちゃ団子。あんこも買ってはあるけど、何もつけなくてもおいしい。たくさん送ってくれたので、たくさん食べる!夕ご飯も実家のありがたみ満載。・炊き込みご飯・サクラマスの煮物・ホタテ入りきゃらぶき炊き込みご飯の素も実家産。ご飯にはお餅を少し混ぜて炊いて、...